Riqualificazione sede Inail di Siracusa

Pubblicato da TS Engineering il

La sede Inail di Siracusa, situata di fronte all’isola di Ortigia, ha necessitato di un progetto di riqualificazione e riconversione di alcuni spazi: situata in un edificio degli anni ’50 e articolata su due piani dello stesso edificio (con funzioni miste, uffici e residenziale), il progetto definitivo, redatto dall’ente, ha avuto come scopo quello di “compattare” le funzioni relative agli uffici Inail al piano terra e di riconvertire gli spazi del piano superiore nuovamente alla funzione residenziale. Il progetto esecutivo, redatto dal raggruppamento Giudice – Iannone -Peluso – TS Engineering ha avuto come scopo quello di rendere cantierabile il progetto definitivo.

In fase di gara, fra le proposte migliorative presentate dal raggruppamento, vi era quella di rendere accessibile l’edificio agli utenti diversamente abili, senza tuttavia dedicare loro un ingresso che fosse diverso da quello principale. La scelta progettuale si è orientata sull’inserimento di una scala retrattile , totalmente integrata nell’architettura dell’edificio.

Un utente diversamente abile può accedere all’edificio in totale autonomia, attraverso una pulsantiera la scala retrattile si attiva permettendo l’attivazione di una piattaforma elevatrice.

Il progetto esecutivo, redatto dal raggruppamento, ha riguardato in dettaglio tutti gli ambiti, architettonico, strutturale e impiantistico.